Refrigerantes e balas causam prejuízos aos dentes – isso todos sabem. Porém, você sabia que os populares energéticos não são opções saudáveis para sua saúde bucal? Ou que as frutas, ainda que não provoquem cárie, podem originar erosão dos dentes?
Professor da faculdade de Odontologia da UFPR, Fabian Calixto Fraiz afirma que os danos acontecem conforme o momento, a frequência e a forma do consumo de certos alimentos, aliado à má higiene. “Comer doces antes de dormir, por exemplo, é mais prejudicial do que depois do almoço, onde há maior produção salivar. Durante a noite, a produção cai para quase zero”, diz.
A frequência com que alimentos ácidos são ingeridos também é um fator a se considerar – quanto maior o consumo, maior a erosão dentária. Assim como a forma com que os produtos são consumidos. “Uma pessoa bebe um achocolatado em 40 segundos em um copo. Uma criança, bebendo mamadeira, leva de uma a duas horas. O contato prolongado também causa maior dano”, explica.
Dagmar Queluz, professora da faculdade de Odontologia da Unicamp, ressalta que os danos não são causados pelos alimentos, e sim pela má higiene bucal após sua ingestão. Dagmar acredita que boa parte da população desconhece os açúcares adicionados a alimentos e bebidas ou sua concentração, o que contribui para o desenvolvimento da doença cárie. Confira, na galeria acima, alguns alimentos que podem prejudicar a saúde bucal.